Use materiales de cocina comunes para hacer su propio pegamento. Agregue vinagre a la leche, separe las cuajadas y agregue bicarbonato de sodio y agua. Voila, tú y amp; apos; tienen pegamento!
- Dificultad: Promedio
- Tiempo requerido: 15 minutos
Materiales
- 1/4 taza de agua caliente
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de leche seca en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Agua
Cómo hacerlo
- Mezcle 1/4 taza de agua caliente del grifo con 2 cucharadas de leche en polvo. Revuelva hasta que se disuelva.
- Agregue 1 cucharada de vinagre a la mezcla. La leche comenzará a separarse en cuajada sólida y suero acuoso. Continúe revolviendo hasta que la leche esté bien separada.
- Vierta la cuajada y el suero en un filtro de café colocado sobre una taza. Levante lentamente el filtro, drenando el suero. Mantenga la cuajada, que está en el filtro.
- Apriete el filtro para eliminar la mayor cantidad de líquido posible de la cuajada. Deseche el suero (es decir., viértalo por un desagüe) y devuelve la cuajada a una taza.
- Use una cuchara para romper la cuajada en trozos pequeños.
- Agregue 1 cucharadita de agua caliente y 1/8 a 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio a la cuajada picada. Puede producirse cierta espuma (gas dióxido de carbono por la reacción de bicarbonato de sodio con vinagre).
- Mezcle bien hasta que el pegamento se vuelva suave y más líquido. Si la mezcla es demasiado espesa, agregue un poco más de agua. Si el pegamento es demasiado grumoso, agregue más bicarbonato de sodio.
- El pegamento terminado puede variar en consistencia de un líquido grueso a una pasta espesa, dependiendo de cuánta agua se haya agregado, cuánta cuajada estaba presente y cuánta bicarbonato de sodio se agregó.
- Usa tu pegamento como lo harías con cualquier pasta escolar. Que te diviertas!
- Cuando no esté en uso, cubra su taza de pegamento con una envoltura de plástico. Con el tiempo, su consistencia se volverá más suave y clara.
- El pegamento sin refrigerar & amp; apos; spoil & amp; apos; después de 24 a 48 horas. Deseche el pegamento cuando desarrolle un olor a leche en mal estado.
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Consejos para el éxito
- La separación de cuajada y suero funciona mejor cuando la leche está tibia o caliente. Este & amp; amp; nbsp; es por qué se recomienda la leche en polvo para este proyecto.
- Si la separación no funciona bien, calienta la leche o agrega un poco más de vinagre. Si todavía no funciona, comience nuevamente con agua más cálida.
- Limpie el pegamento seco aflojándolo / disolviéndolo en agua tibia y limpiándolo. El pegamento se lavará de la ropa y de las superficies.
Reacción entre leche y vinagre
La mezcla de leche y vinagre (ácido acético débil) produce una reacción química que forma un polímero llamado caseína. La caseína es esencialmente un plástico natural. La molécula de caseína es larga y flexible, lo que la hace perfecta para formar un enlace flexible entre dos superficies. Las cuajadas de caseína pueden moldearse y secarse para formar objetos duros que a veces se llaman perlas de leche.
Cuando se agrega una pequeña cantidad de bicarbonato de sodio a la cuajada picada, el bicarbonato de sodio (base) y el vinagre residual (ácido) participan en una reacción química a base de ácido para producir dióxido de carbono, agua y acetato de sodio. Las burbujas de dióxido de carbono escapan, mientras que la solución de acetato de sodio se combina con las cuajadas de caseína para formar un pegamento pegajoso. El grosor del pegamento depende de la cantidad de agua presente, por lo que puede ser una pasta pegajosa (agua mínima) o un pegamento delgado (más agua).
& amp; # x203A; Ciencias