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Datos de esponjas marinas

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Spawning Sea Sponge, Osprey Reef, Coral Sea, Australia

Cuando miras una esponja, la palabra & amp; quot; animal & amp; quot; & amp; amp; nbsp; podría no ser la primera que viene a la mente, pero las esponjas marinas son animales. Hay más de 6,000 especies de esponjas; la mayoría vive en el medio marino, aunque también hay esponjas de agua dulce. Los humanos han usado esponjas naturales para limpiar y bañarse durante al menos 3.000 años.

Las esponjas se clasifican en el filo Porifera. La palabra & amp; apos; Porifera & amp; apos; & amp; amp; nbsp; proviene de las palabras latinas & amp; apos; porus & amp; apos; (pore) y & amp; apos; ferre & amp; apos; (oso), que significa & amp; apogeo; pore-bearer.& amp; apos; Esta es una referencia a los numerosos poros o agujeros en una esponja y una superficie de Apos; s. Es a través de estos poros que la esponja extrae agua de la que se alimenta.

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Datos rápidos: esponjas

  • Nombre científico: Porifera
  • Nombre común: Esponja
  • Grupo básico de animales: Invertebrado
  • Tamaño: Varias especies varían de menos de media pulgada a 11 pies de largo
  • Peso: Hasta aproximadamente 20 libras
  • Vida útil: Hasta 2.300 años
  • Dieta: & amp; amp; nbsp; Carnívoro
  • Hábitat: Océanos y lagos de agua dulce en todo el mundo
  • Población: Desconocida
  • Estado de conservación: Una especie está clasificada Preocupación menor; la mayoría no están evaluados.

Descripción

Las esponjas vienen en una amplia variedad de colores, formas y tamaños. Algunos, como la esponja del hígado, parecen una corteza baja sobre una roca, mientras que otros pueden ser más altos que los humanos. Algunas esponjas tienen forma de incrustaciones o masas, algunas están ramificadas y otras parecen jarrones altos.

Las esponjas son animales multicelulares relativamente simples. No tienen tejidos u órganos como lo hacen algunos animales; más bien, tienen células especializadas para realizar las funciones necesarias. Estas celdas tienen un trabajo cada una. Algunos están a cargo de la digestión, algunos reproducen, otros traen agua para que la esponja pueda filtrar la alimentación, y otros se usan para deshacerse de los desechos.

El esqueleto de una esponja está formado por espículas que están hechas de sílice (un material similar al vidrio) o materiales calcáreos (carbonato de calcio o calcio), y espongina, una proteína que sostiene las espículas. Las especies de esponjas pueden identificarse más fácilmente examinando sus espículas bajo un microscopio. Las esponjas no tienen un sistema nervioso, por lo que no se mueven cuando se tocan.

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Underwater Tube sponge Pillar Coral on coral reef a carbon capture system
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& amp; amp; nbsp; Placebo365 / Getty Images & amp; amp; nbsp ;

Especie

Hay una enorme cantidad de especies en el filo Porifera, divididas en cinco clases:

  • Calcarea (esponjas calcáreas)
  • Demospongiae (esponjas de cuerno)
  • Hexactinellida (esponjas de vidrio)
  • Homoscleromorpha (incluye alrededor de 100 especies de esponjas incrustantes)
  • Porifera incertae sedis (Esponjas cuya clasificación aún no se ha definido)

Hay más de 6,000 especies de esponjas descritas formalmente, que miden desde menos de media pulgada a 11 pies. La esponja más grande descubierta hasta la fecha se encontró en Hawai en 2015, y aún no se ha nombrado.

Hábitat y distribución

Las esponjas se encuentran en el fondo del océano o se unen a sustratos como rocas, corales, conchas y organismos marinos. Las esponjas varían en hábitat desde áreas intermareales poco profundas y arrecifes de coral hasta las profundidades del mar. Se encuentran en océanos y lagos de agua dulce en todo el mundo.

Dieta y comportamiento

La mayoría de las esponjas se alimentan de bacterias y materia orgánica al extraer agua a través de poros llamados ostia (singular: ostium), que son aberturas a través de las cuales el agua ingresa al cuerpo. Forrar los canales en estos poros son células de collar. Los collares de estas células rodean una estructura similar al cabello llamada flagellum. Los flagelos laten para crear corrientes de agua.

La mayoría de las esponjas también se alimentan de pequeños organismos que entran con el agua. También hay algunas especies de esponjas carnívoras que se alimentan usando sus espículas para capturar presas, como pequeños crustáceos. El agua y los desechos circulan fuera del cuerpo por poros llamados oscilos (singular: osculum).

Reproducción y descendencia

Las esponjas se reproducen tanto sexual como asexualmente. La reproducción sexual ocurre a través de la producción de óvulos y esperma. En algunas especies, estos gametos son del mismo individuo; en otros, individuos separados producen óvulos y esperma. La fertilización ocurre cuando los gametos son traídos a la esponja por las corrientes de agua. Se forma una larva y se asienta sobre un sustrato donde se une al resto de su vida.

La reproducción asexual ocurre por brotación, que ocurre cuando una parte de una esponja se rompe, o una de sus puntas de rama está restringida, y luego esta pequeña pieza se convierte en una nueva esponja. También pueden reproducirse asexualmente produciendo paquetes de células llamadas gemelas.

Amenazas

En general, las esponjas son muy sabrosas para la mayoría de los animales marinos. Pueden contener toxinas, y su estructura espicula probablemente no las hace muy cómodas para digerir. Sin embargo, dos organismos que comen esponjas son las tortugas marinas y los nudibranquios de la factura del halcón. Algunos nudibranquios incluso absorberán una toxina de esponja y amp; apos; s mientras la come y luego usa la toxina en su propia defensa. La mayoría de las esponjas han sido evaluadas por la UICN, como preocupación menor.

sea turtle bites the reef with angelfish in background
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RainervonBrandis / Getty Images

Esponjas y humanos

La moderna esponja de plástico en nuestras cocinas y baños lleva el nombre de & amp;quot;natural y amp;quot; esponjas, animales vivos que fueron cosechados y ampliamente utilizados ya en el siglo VIII a. C. como implementos para bañarse y limpiarse, así como en prácticas médicas como ayudar en la curación y enfriar o calentar o consolar una parte del cuerpo. Escritores griegos antiguos como Aristóteles (384 & amp; # x2013; 332 a. C.) sugirieron que la mejor esponja para tales tareas era compresible y exprimible pero no pegajosa, y contiene grandes cantidades de agua en sus canales y la expulsa cuando está comprimida.& amp; amp; nbsp;

Todavía puede comprar esponjas naturales en tiendas de alimentos saludables o en Internet. Las esponjas artificiales no se inventaron hasta la década de 1940, y mucho antes, las industrias comerciales de recolección de esponjas se desarrollaron en muchas áreas, incluidas Tarpon Springs y Key West, Florida.

Fuentes

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  • Coulombe, Deborah A. La naturalista costera. Nueva York: Simon & amp; amp; Schuster, 1984.
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& amp; # x203A; Animales y amp; Naturaleza

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