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Datos del atún aleta amarilla (Thunnus albacares)

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The yellowfin tuna takes its common name from its bright yellow tail and fins.

El atún aleta amarilla ( Thunnus albacares ) es un pez grande y rápido que es conocido por sus hermosos colores, su elegante movimiento y su uso en la cocina como ahi y poke hawaiano. El nombre de la especie albacares significa & amp; quot; carne blanca.& amp; quot; Mientras que el atún aleta amarilla es el atún blanco en Francia y Portugal, el atún blanco es el nombre dado al atún aleta larga ( Thunnus alalunga ) en otros países.

Datos rápidos: atún aleta amarilla

  • Nombre científico : Thunnus albacares
  • Nombres comunes : atún aleta amarilla, ahi
  • Grupo básico de animales : pescado
  • Tamaño : 6 pies
  • Peso : 400 libras
  • Vida útil : 8 años
  • Dieta : Carnivore
  • Hábitat : en todo el mundo en temperatura y aguas tropicales (excepto el Mediterráneo)
  • Población : disminución
  • Estado de conservación : casi amenazado

Descripción

El atún aleta amarilla recibe su nombre por su cola amarilla en forma de hoz, aletas dorsales y anales y aletas.El pez en forma de torpedo puede ser azul oscuro, negro o verde en la parte superior con un vientre plateado o amarillo. Las líneas verticales rotas y una franja dorada en el costado distinguen la aleta amarilla de otras especies de atún.

Video destacado

La aleta amarilla es un atún grande. Los adultos pueden alcanzar los 6 pies de largo y pesar 400 libras. El récord de la Asociación Internacional de Pesca de Caza (IGFA) para una aleta amarilla es de 388 libras para un pez capturado en Baja California en México, pero hay un reclamo pendiente para una captura de 425 libras, también capturado en Baja.

The yellowfin tuna has a sickle-shaped yellow tail and yellow finlets.
The yellowfin tuna has a sickle-shaped yellow tail and yellow finlets.
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El atún aleta amarilla tiene una cola amarilla en forma de hoz y aletas amarillas.
Tigeryan / Getty Images

Hábitat y Rango

El atún aleta amarilla vive en todos los océanos tropicales y subtropicales, excepto en el Mediterráneo. Por lo general, se encuentran en aguas que van desde 59 & amp; # xB0; a 88 & amp; # xB0; F. La especie es epipelágica, prefiriendo aguas profundas en alta mar sobre la termoclina en los 330 pies superiores del mar. Sin embargo, los peces pueden bucear a profundidades de al menos 3800 pies.

El atún aleta amarilla son peces migratorios que viajan en las escuelas. El movimiento depende de la temperatura del agua y la disponibilidad de alimentos. Los peces viajan con otros animales de un tamaño similar, incluidas las mantarrayas, los delfines, el atún barrilete, los tiburones ballena y las ballenas. Se agregan comúnmente bajo restos flotantes o vasos móviles.

Dieta y comportamiento

Los alevines de aleta amarilla son zooplancton que se alimentan de otro zooplancton. A medida que crecen, los peces comen alimentos siempre que están disponibles, solo nadan más lentamente cuando se sacian. Los adultos se alimentan de otros peces (incluido otro atún), calamares y crustáceos. Caza de atún a la vista, por lo que tienden a alimentarse durante las horas del día.

El atún aleta amarilla puede nadar hasta 50 millas por hora, por lo que puede capturar presas de rápido movimiento. La velocidad del atún aleta amarilla y de los abonos se debe en parte a la forma de su cuerpo, pero principalmente porque el atún aleta amarilla (a diferencia de la mayoría de los peces) es de sangre caliente. De hecho, el metabolismo de un atún y amp; apos; es tan alto que los peces deben nadar constantemente hacia adelante con la boca abierta para mantener una oxigenación suficiente.

Mientras que los depredadores cazan a los alevines y al atún juvenil, los adultos son lo suficientemente grandes y rápidos para escapar de la mayoría de los depredadores. Los adultos pueden ser comidos por marlin, ballenas dentadas, tiburones mako y grandes tiburones blancos.

Reproducción y descendencia

El atún aleta amarilla desova durante todo el año, pero el desove máximo ocurre durante los meses de verano. Después del apareamiento, los peces liberan óvulos y espermatozoides en el agua superficial simultáneamente para la fertilización externa. Una hembra puede desovar casi a diario, liberando millones de huevos cada vez y hasta diez millones de huevos por temporada. Sin embargo, muy pocos óvulos fertilizados alcanzan la madurez. Los alevines recién sombreados son zooplancton casi microscópico. Los que son y son capaces de comer otros animales crecen rápidamente y alcanzan la madurez en dos o tres años. La esperanza de vida de un atún aleta amarilla y de unos es de aproximadamente 8 años.

Estado de conservación

La UICN clasificó el estado de conservación del atún aleta amarilla como & amp; quot; casi amenazado, & amp; quot; con una población en declive. La supervivencia de la especie es importante para la cadena alimentaria oceánica porque la aleta amarilla es un depredador superior. Si bien es imposible medir directamente el número de atún aleta amarilla, los investigadores han registrado caídas significativas en el tamaño de las capturas que indican una disminución de la población. Sin embargo, la sostenibilidad de la pesca varía dramáticamente de un lugar a otro, por lo que el pescado no está amenazado en toda su área de distribución. La sobrepesca es más importante en el Pacífico oriental y el Océano Índico.

La sobrepesca es la principal amenaza para esta especie y amp; apos; supervivencia, pero hay otros problemas. Otros riesgos incluyen la contaminación plástica en los océanos, el aumento de la depredación de los jóvenes y la disminución de la disponibilidad de presas.

Atún y humanos de aleta amarilla

Yellowfin es muy valorado para la pesca deportiva y la pesca comercial. Es la principal especie de atún utilizada para enlatar en los Estados Unidos. La mayoría de las pesquerías comerciales utilizan el método de pesca del cerco en el que un barco encierra una escuela de superficie dentro de una red. La pesca con palangre apunta al atún que nada profundamente. Debido a que la escuela de atún con otros animales, ambos métodos conllevan un riesgo significativo de captura incidental de delfines, tortugas marinas, peces picudos, aves marinas y tiburones pelágicos. Los pescadores que buscan reducir la captura incidental usan serpentinas para ahuyentar a las aves y seleccionar cebos y ubicaciones para minimizar la posibilidad de pescar en escuelas mixtas.

A purse seine encloses a school of fish within a net.
A purse seine encloses a school of fish within a net.
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Un cerco encierra un banco de peces dentro de una red.
Dado Daniela / Getty Images

Fuentes

  • Collette, B .; Acero, A .; Amorim, A.F .; et al. (2011). & amp; quot; Thunnus albacares & amp; quot ;. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN . 2011: e.T21857A9327139. doi: 10.2305 / UICN.UK.2011-2.RLTS.T21857A9327139.en
  • Collette, B.B. (2010). Reproducción y desarrollo en peces epipelágicos. En: Cole, K.S. (ed.), Reproducción y sexualidad en peces marinos: patrones y procesos , pp. 21-63. University of California Press, Berkeley.
  • Joseph, J. (2009). Estado de la pesca mundial de atún.& amp; amp; nbsp; Fundación Internacional de Sostenibilidad de los Mariscos (ISSF) .
  • Schaefer, K.M. (1998). Biología reproductiva del atún aleta amarilla ( Thunnus albacares ) en el Océano Pacífico oriental.& amp; amp; nbsp; Boletín de la Comisión Interamericana del Atún Tropical & amp; amp; nbsp; 21: 201-272.

& amp; # x203A; Animales y amp; Naturaleza

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