Definición y ejemplos de aminoácidos

Arginine, like other amino acids, is characterized by having an amino end and a carboxyl end.

Los aminoácidos son importantes en biología, bioquímica y medicina. Se consideran los componentes básicos de los polipéptidos y las proteínas.

Conoce su composición química, funciones, abreviaturas y propiedades.

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Aminoácidos

  • Un aminoácido es un compuesto orgánico caracterizado por tener un grupo carboxilo, un grupo amino y una cadena lateral unidos a un átomo de carbono central.
  • Los aminoácidos se utilizan como precursores de otras moléculas del organismo. La unión de aminoácidos forma polipéptidos, que pueden convertirse en proteínas.
  • Los aminoácidos se fabrican a partir del código genético en los ribosomas de las células eucariotas.
  • El código genético es un código para las proteínas fabricadas dentro de las células. El ADN se traduce en ARN. Tres bases (combinaciones de adenina, uracilo, guanina y citosina) codifican un aminoácido. Hay más de un código para la mayoría de los aminoácidos.
  • Algunos aminoácidos no pueden ser producidos por un organismo. Estos "esenciales" aminoácidos deben estar presentes en la dieta del organismo’.
  • Además, otros procesos metabólicos convierten las moléculas en aminoácidos.

Definición de aminoácidos

Un aminoácido es un tipo de ácido orgánico que contiene un grupo funcional carboxilo (-COOH) y un grupo funcional amina (-NH2), así como una cadena lateral (designada como R) que es específica del aminoácido individual. Los elementos que se encuentran en todos los aminoácidos son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno, pero sus cadenas laterales pueden contener también otros elementos.

La notación abreviada de los aminoácidos puede ser una abreviatura de tres letras o una sola letra. Por ejemplo, la valina puede indicarse con V o val; la histidina es H o his.

Los aminoácidos pueden funcionar por sí solos, pero lo más habitual es que actúen como monómeros para formar moléculas más grandes. La unión de algunos aminoácidos forma péptidos, y una cadena de muchos aminoácidos se denomina polipéptido. Los polipéptidos pueden modificarse y combinarse para convertirse en proteínas.

Creación de proteínas

El proceso de producción de proteínas a partir de un molde de ARN se llama traducción. Se produce en los ribosomas de las células. Hay 22 aminoácidos que intervienen en la producción de proteínas. Estos aminoácidos se consideran proteinogénicos. Además de los aminoácidos proteinogénicos, hay algunos aminoácidos que no se encuentran en ninguna proteína. Un ejemplo es el neurotransmisor ácido gamma-aminobutírico. Normalmente, los aminoácidos no proteinogénicos funcionan en el metabolismo de los aminoácidos.

La traducción del código genético implica 20 aminoácidos, que se denominan aminoácidos canónicos o aminoácidos estándar. Para cada aminoácido, una serie de tres residuos de ARNm actúa como un codón durante la traducción (el código genético). Los otros dos aminoácidos que se encuentran en las proteínas son la pirrolisina y la selenocisteína. Éstos están especialmente codificados, normalmente por un codón del ARNm que, por otra parte, funciona como codón de parada.

Errores ortográficos comunes: aminoácido

Ejemplos de aminoácidos: lisina, glicina, triptófano

Funciones de los aminoácidos

Como los aminoácidos se utilizan para construir proteínas, la mayor parte del cuerpo humano está formada por ellos. Su abundancia es la segunda después del agua. Los aminoácidos se utilizan para construir una variedad de moléculas y se utilizan en el transporte de neurotransmisores y lípidos.

Quiralidad de los aminoácidos

Los aminoácidos tienen capacidad de quiralidad, donde los grupos funcionales pueden estar a ambos lados de un enlace C-C. En el mundo natural, la mayoría de los aminoácidos son los isómeros L. Hay algunos casos de isómeros D. Un ejemplo es el polipéptido gramicidina, que consiste en una mezcla de isómeros D y L.

Abreviaturas de una y tres letras

Los aminoácidos más comúnmente memorizados y encontrados en bioquímica son:

  • Glicina, Gly, G
  • Valina, Val, V
  • Leucina, Leu, L
  • Isoeucina, Leu, L
  • Prolina, Pro, P
  • Treonina, Thr, T
  • Cisteína, Cys, C 
  • Metionina, Met, M
  • Fenilalanina, Phe, F
  • Tirosina, Tyr, Y 
  • Triptófano, Trp, W 
  • Arginina, Arg, R
  • Aspartato, Asp, D
  • Glutamato, Glu, E
  • Aparagina, Asn, N
  • Glutamina, Gln, Q
  • Aparagina, Asn, N

Propiedades de los aminoácidos

Las características de los aminoácidos dependen de la composición de su cadena lateral R. Utilizando las abreviaturas de una sola letra:

  • Polar o hidrófilo: N, Q, S, T, K, R, H, D, E
  • No polares o hidrofóbicos: A, V, L, I, P, Y, F, M, C
  • Contienen azufre: C, M
  • Enlace de hidrógeno: C, W, N, Q, S, T, Y, K, R, H, D, E
  • Ionizable: D, E, H, C, Y, K, R
  • Cíclico: P
  • Aromáticos: F, W, Y (H también, pero no muestra mucha absorción UV)
  • Alifáticos: G, A, V, L, I, P
  • Forma un enlace disulfuro: C
  • Ácido (con carga positiva a pH neutro): D, E
  • Básico (cargado negativamente a pH neutro): K, R

› Ciencia

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