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La domesticación de plantas es uno de los primeros y más cruciales pasos en el desarrollo de una economía agrícola (neolítica) confiable y completa. Para alimentar con éxito a una sociedad que usa plantas, los primeros humanos tuvieron que trabajar continuamente para mejorar su rendimiento en calidad y cantidad. La domesticación de plantas surgió como un enfoque para el cultivo y la cosecha de manera más efectiva.
¿Qué es una planta domesticada??
La definición tradicional de una planta domesticada es aquella que ha cambiado de su estado natural hasta que ya no puede crecer y reproducirse sin la intervención humana. El propósito de la domesticación de plantas es adaptar las plantas para que sean óptimas para el uso / consumo humano.
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Así como los primeros cultivos domesticados se prepararon para satisfacer las necesidades humanas, los agricultores tuvieron que aprender a satisfacer las necesidades de sus plantas domesticadas para que produjeran cultivos de alta calidad, abundantes y confiables. En cierto modo, también fueron preparados.
La domesticación de plantas es un proceso lento y agotador que solo tiene éxito cuando ambas partes y amp; # x2014; humanos y plantas & amp; # x2014; beneficiarse unos de otros a través de una relación mutualista. El resultado de miles de años de esta simbiosis llegó a conocerse como coevolución. & amp; amp; nbsp;
Coevolución
Coevolution describe el proceso de dos especies que evolucionan para adaptarse a las necesidades de los demás. La domesticación de plantas a través de la selección artificial es uno de los mejores ejemplos de esto. Cuando un humano tiende una planta con atributos favorables, tal vez porque tiene las frutas más grandes y dulces o la cáscara más resistente, y salva las semillas para replantarlas, esencialmente están garantizando la continuación de ese organismo en particular.
De esta manera, un agricultor puede seleccionar las propiedades que desea dando un tratamiento especial solo a las mejores y más exitosas plantas. Su cultivo, a su vez, comienza a asumir las propiedades deseables para las que el agricultor seleccionó y los atributos desventajosos se extinguen con el tiempo.
Aunque la domesticación de la planta a través de la selección artificial no es infalible & amp; # x2014; las complicaciones incluyen el comercio a larga distancia y la dispersión incontrolada de semillas, la reproducción cruzada accidental de plantas silvestres y domesticadas, y la enfermedad inesperada que elimina plantas genéticamente similares & amp; # x2014; demuestra que el comportamiento humano y vegetal puede entrelazarse. Cuando las plantas hacen lo que los humanos esperan de ellas, los humanos trabajan para preservarlas.
Ejemplos de plantas domesticadas
Los historiales de domesticación de varias plantas muestran avances en las prácticas de domesticación de plantas. Organizada por las plantas domesticadas más antiguas a las más recientes, esta tabla proporciona una visión general de la domesticación de la planta con la planta, la ubicación y la fecha de domesticación. Haga clic para obtener más información sobre cada planta.
Tabla de plantas domesticadas
Planta
Ubicación
Fecha
Emmer trigo
Cerca del este
9000 a. C
Higos
Cerca del este
9000 a. C
Foxtail Millet
Asia oriental
9000 a. C
Lino
Cerca del este
9000 a. C
Guisantes
Cerca del este
9000 a. C
Einkorn trigo
Cerca del este
8500 a. C
Cebada
Cerca del este
8500 a. C
Garbanzo
Anatolia
8500 a. C
Calabaza de botella
Asia
8000 a. C
Calabaza de botella
Centroamérica
8000 a. C
Arroz
Asia
8000 a. C
Patatas
Montañas Andes
8000 a. C
Frijoles
Sudamerica
8000 a. C
Calabaza
Centroamérica
8000 a. C
Maíz
Centroamérica
7000 a. C
Castaño de agua
Asia
7000 a. C
Perilla
Asia
7000 a. C
Burdock
Asia
7000 a. C
Centeno
Sudoeste de Asia
6600 a. C
Mijo de bellota
Asia oriental
6000 a. C
Pan de trigo
Cerca del este
6000 a. C
Mandioca / yuca
Sudamerica
6000 a. C
Chenopodium
Sudamerica
5500 a. C
Date Palm
Sudoeste de Asia
5000 a. C
Aguacate
Centroamérica
5000 a. C
Grapevine
Sudoeste de Asia
5000 a. C
Algodón
Sudoeste de Asia
5000 a. C
Plátanos
Isla del sudeste asiático
5000 a. C
Frijoles
Centroamérica
5000 a. C
Opium Poppy
Europa
5000 a. C
Chiles
Sudamerica
4000 a. C
Amaranto
Centroamérica
4000 a. C
Sandía
Cerca del este
4000 a. C
Aceitunas
Cerca del este
4000 a. C
Algodón
Perú
4000 a. C
Manzanas
Asia central
3500 a. C
Granada
Irán
3500 a. C
Ajo
Asia central
3500 a. C
Cáñamo
Asia oriental
3500 a. C
Algodón
Mesoamérica
3000 a. C
Soja
Asia oriental
3000 a. C
Azuki Bean
Asia oriental
3000 a. C
Coca
Sudamerica
3000 a. C
Palma de sagú
Sudeste de Asia
3000 a. C
Squash
Norteamérica
3000 a. C
Girasol
Centroamérica
2600 a. C
Arroz
India
2500 a. C
Batata
Perú
2500 a. C
Mijo perla
África
2500 a. C
Sésamo
Subcontinente indio
2500 a. C
Marsh elder ( Iva annua )
Norteamérica
2400 a. C
Sorgo
África
2000 a. C
Girasol
Norteamérica
2000 a. C
Calabaza de botella
África
2000 a. C
Azafrán
Mediterráneo
1900 a. C
Chenopodium
China
1900 a. C
Chenopodium
Norteamérica
1800 a. C
Chocolate
Mesoamérica
1600 a. C
Coco
Sudeste de Asia
1500 a. C
Arroz
África
1500 a. C
Tabaco
Sudamerica
1000 a. C
Berenjena
Asia
Siglo I a. C
Maguey
Mesoamérica
600 CE
Edamame
China
Siglo XIII CE
Vainilla
Centroamérica
Siglo XIV CE
Fechas y ubicaciones de domesticación de plantas
& amp; # x203A; Ciencias Sociales