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Historia de la domesticación de vacas y yaks

Painting of Aurochs and Horses at Lascaux Cave, France

Según la evidencia arqueológica y genética, el ganado salvaje o las uros ( Bos primigenius ) probablemente fueron domesticados de forma independiente al menos dos veces y quizás tres veces. Una especie Bos distantemente relacionada, el yak ( Bos grunniens grunniens o Poephagus grunniens ) fue domesticado de su forma salvaje aún viva, B. grunniens ( . Como van los animales domesticados, El ganado se encuentra entre los primeros, quizás debido a la multitud de productos útiles que proporcionan a los humanos: productos alimenticios como la leche, sangre, gordo, y carne; Productos secundarios como ropa y herramientas fabricadas con cabello, se esconde, cuernos, pezuñas y huesos; estiércol para combustible; así como portadores de carga y para tirar de arados. Culturalmente, el ganado son recursos depositados, que pueden proporcionar riqueza y comercio de la novia, así como rituales como el banquete y los sacrificios.

Las uros fueron lo suficientemente importantes como para que los cazadores del Paleolítico Superior en Europa fueran incluidos en pinturas rupestres como las de Lascaux. Los uros fueron uno de los herbívoros más grandes de Europa, con los toros más grandes alcanzando alturas de hombro de entre 160-180 centímetros (5.2-6 pies), con cuernos frontales masivos de hasta 80 cm (31 pulgadas) de longitud. Los yaks salvajes tienen cuernos negros hacia arriba y hacia atrás y abrigos largos y peludos de negro a marrón. Los machos adultos pueden tener 2 m (6.5 pies) de alto, más de 3 m (10 pies) de largo y pueden pesar entre 600-1200 kilogramos (1300-2600 libras); las hembras pesan solo 300 kg (650 libras) en promedio.

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Evidencia de domesticación

Los arqueólogos y biólogos están de acuerdo en que existe una fuerte evidencia de dos eventos de domesticación distintos de las uros: B. taurus en el este cercano hace unos 10.500 años, y B. indicus en el valle del Indo del subcontinente 70;. Puede haber habido un tercer domesticado de uros en África (llamado provisionalmente & amp; nbsp; B. africanus ), hace unos 8.500 años. Los yaks fueron domesticados en Asia central hace unos 7,000-10,000 años.

Estudios recientes de ADN mitocondrial (ADNmt) también indican que B. taurus se introdujo en Europa y África, donde se cruzaron con animales salvajes locales (aurochs). Si estos sucesos deben considerarse como eventos de domesticación separados está algo en debate. Estudios genómicos recientes (Decker et al. 2014) de 134 razas modernas apoya la presencia de los tres eventos de domesticación, pero también encontró evidencia de olas migratorias posteriores de animales hacia y desde los tres loci principales de domesticación. El ganado moderno es significativamente diferente hoy de las primeras versiones domesticadas.

Tres domesticatos de Auroch

Bos taurus

La taurina (ganado sin pechuga, B. taurus ) probablemente fue domesticada en algún lugar de la Media Luna Fértil hace unos 10.500 años. La evidencia sustantiva más temprana para la domesticación del ganado en cualquier parte del mundo son las culturas neolíticas previas a la cerámica en las montañas Taurus. Una gran cantidad de evidencia del lugar de domesticación para cualquier animal o planta es la diversidad genética: los lugares que desarrollaron una planta o animal generalmente tienen una gran diversidad en esas especies; Los lugares donde se trajeron los domesticados tienen menor diversidad. La mayor diversidad genética en el ganado se encuentra en las montañas Taurus.

Se observa una disminución gradual en el tamaño general del cuerpo de las uros, una característica de domesticación, en varios sitios en el sureste de Turquía, comenzando desde finales del noveno en Cayonu Tepesi. El ganado de cuerpo pequeño no aparece en ensamblajes arqueológicos en la Media Luna Fértil oriental hasta relativamente tarde (sexto milenio antes de Cristo), y luego abruptamente. Basado en eso, Arbuckle et al. (2016) suponen que el ganado doméstico surgió en los tramos superiores del río Eufrates.

El ganado taurino se comercializó en todo el planeta, primero en la Europa neolítica alrededor del 6400 a. C. y aparecen en sitios arqueológicos tan lejanos como el noreste de Asia (China, Mongolia, Corea) hace unos 5000 años.

Bos indicus (o B. taurus indicus)

La evidencia reciente de ADNmt para el zebú domesticado (ganado jorobado, B. indicus ) sugiere que dos linajes principales de B. indicus están actualmente presentes en los animales modernos. Uno (llamado I1) predomina en el sudeste asiático y el sur de China y es probable que haya sido domesticado en la región del Valle del Indo de lo que hoy es Pakistán. La evidencia de la transición de salvaje a doméstico B. indicus se evidencia en sitios de Harappan como Mehrgahr hace unos 7,000 años.

La segunda cepa, I2, puede haber sido capturada en el este de Asia, pero aparentemente también fue domesticada en el subcontinente indio, en función de la presencia de una amplia gama de diversos elementos genéticos. La evidencia de esta cepa aún no es del todo concluyente.

Posible: Bos africanus o Bos taurus

Los académicos están divididos sobre la probabilidad de que ocurra un tercer evento de domesticación en África. El primer ganado domesticado en África se ha encontrado en Capeletti, Argelia, alrededor de 6500 BP, pero Bos los restos se encuentran en sitios africanos en lo que ahora es Egipto, como Nabta Playa y Bir Kiseiba, ya hace 9,000 años, y pueden ser domesticados. Los primeros restos de ganado también se han encontrado en Wadi el-Arab (8500-6000 a. C.) y El Barga (6000-5500 a. C.). Una diferencia significativa para el ganado taurino en África es la tolerancia genética a la tripanosomosis, la enfermedad transmitida por la mosca tsetse que causa anemia y parasitemia en el ganado, pero el marcador genético exacto para ese rasgo no se ha identificado hasta la fecha.

Un estudio reciente (Stock y Gifford-Gonzalez 2013) descubrió que, aunque la evidencia genética para el ganado domesticado africano no es tan completa o detallada como la de & amp;amperio;nbsp;Otras formas de ganado, lo que hay disponible sugiere que el ganado doméstico en África es el resultado de la introducción de uros salvajes en el hogar local B. taurus poblaciones. Un estudio genómico publicado en 2014 (Decker et al.) indica que si bien las considerables prácticas de introgresión y cría han alterado la estructura de la población del ganado moderno, todavía hay evidencia consistente de tres grupos principales de ganado doméstico.

Persistencia de la lactasa

Una cepa reciente de evidencia para la domesticación del ganado proviene del estudio de la persistencia de la lactasa, la capacidad de digerir la lactosa azucarera en adultos (lo contrario de la intolerancia a la lactosa). La mayoría de los mamíferos, incluidos los humanos, pueden tolerar la leche cuando son bebés, pero después del destete, pierden esa capacidad. Solo alrededor del 35% de las personas en el mundo pueden digerir azúcares de leche como adultos sin molestias, un rasgo llamado persistencia de la lactasa. Este es un rasgo genético, y se teoriza que habría seleccionado en poblaciones humanas que tenían fácil acceso a la leche fresca.

Las primeras poblaciones neolíticas que domesticaron ovejas, cabras y ganado aún no habrían desarrollado este rasgo, y probablemente procesaron la leche en queso, yogur y mantequilla antes de consumirla. La persistencia de la lactasa se ha relacionado más directamente con la propagación de prácticas de lechería asociadas con el ganado vacuno, ovino y caprino en Europa por las poblaciones de Linearbandkeramik a partir del año 5000 a. C.

Y un Yak ( Bos grunniens grunniens o Poephagus grunniens )

La domesticación de los yaks bien puede haber hecho posible la colonización humana de la alta meseta tibetana (también conocida como meseta Qinghai-Tibetan). Los yaks están extremadamente bien adaptados a las estepas áridas a altas elevaciones, donde el bajo oxígeno, la alta radiación solar y el frío extremo son comunes. Además de los beneficios de leche, carne, sangre, grasa y energía de carga, quizás el subproducto de yak más importante en el clima frío y árido es el estiércol. La disponibilidad de estiércol de yak como combustible fue un factor crítico para permitir la colonización de la alta región, donde faltan otras fuentes de combustible.

Los yaks poseen grandes pulmones y corazones, senos expansivos, cabello largo, pelaje grueso y suave (muy útil para la ropa de clima frío) y pocas glándulas sudoríparas. Su sangre contiene una alta concentración de hemoglobina y un recuento de glóbulos rojos, todo lo cual hace posible las adaptaciones frías.

Yaks domésticos

La principal diferencia entre los yaks salvajes y domésticos es su tamaño. Los yaks domésticos son más pequeños que sus parientes silvestres: los adultos generalmente no tienen más de 1.5 m (5 pies) de altura, con machos que pesan entre 300-500 kg (600-1100 lbs) y las hembras entre 200-300 kg (440-600 lbs). Tienen abrigos blancos o piebald y carecen de pelos de boca gris-blanco. Pueden y se cruzan con yaks salvajes, y todos los yaks tienen la fisiología de gran altitud que les gusta.

Hay tres tipos de yaks domésticos en China, basados en la morfología, la fisiología y la distribución geográfica:

  • un tipo de valle distribuido en los valles del norte y este del Tíbet, y algunas partes de las provincias de Sichuan y Yunnan;
  • un tipo de pastizales de meseta que se encuentra principalmente en los pastos y estepas altos y fríos que mantienen una temperatura promedio anual inferior a 2 grados centígrados;
  • y yaks blancos encontrados en casi todas las regiones de China.

Domesticando el Yak

Informes históricos fechados en el estado chino de la dinastía Han de que los yaks fueron domesticados por el pueblo Qiang durante el período cultural de Longshan en China, hace unos 5.000 años. Los Qiang eran grupos étnicos que habitaban las tierras fronterizas de la meseta tibetana, incluido el lago Qinghai. Los registros de la dinastía Han también dicen que la gente de Qiang tenía un & amp; quot; Yak State & amp; quot; durante la dinastía Han, 221 a. C.-220 d. C., basada en una red comercial altamente exitosa. Las rutas comerciales que involucran yak doméstico se registraron a partir de los registros de la dinastía Qin (221-207 a. C.), que predían y sin duda forman parte de los precursores de la Ruta de la Seda, y se describen experimentos de cruz con ganado amarillo chino para crear el dzo híbrido allí también.

Los estudios genéticos (ADNmt) respaldan los registros de la dinastía Han de que los yaks fueron domesticados en la meseta Qinghai-Tibetan, aunque los datos genéticos no permiten sacar conclusiones definitivas sobre el número de eventos de domesticación. La variedad y distribución de ADNmt no están claras, y es posible que ocurran múltiples eventos de domesticación del mismo acervo genético o mestizaje entre animales salvajes y domesticados.

Sin embargo, el ADNmt y los resultados arqueológicos también difuminan la datación de la domesticación. La evidencia más temprana para el yak domesticado es del sitio de Qugong, ca. Hace 3750-3100 años calendario (cal BP); y el sitio Dalitaliha, aproximadamente 3.000 cal BP cerca del lago Qinghai. Qugong tiene una gran cantidad de huesos de yak con una estatura general pequeña; Dalitaliha tiene una figura de arcilla que se cree que representa un yak, los restos de un corral cercado de madera y fragmentos de cubos de ruedas de radios. La evidencia de ADNmt sugiere que la domesticación tuvo lugar ya en 10,000 años BP y Guo et al. Sostengamos que los colonizadores del Paleolítico Superior del lago Qinghai domesticaron el yak.

La conclusión más conservadora de esto es que los yaks se domesticaron por primera vez en el norte del Tíbet, probablemente en la región del lago Qinghai, y se derivaron del yak salvaje para la producción de lana, leche, carne y trabajo manual, al menos 5000 cal bp.

Cuántos hay?

Los yaks salvajes fueron generalizados y abundantes en la meseta tibetana hasta finales del siglo XX, cuando los cazadores diezmaron su número. Ahora se consideran altamente en peligro con una población estimada de ~ 15,000. Están protegidos por la ley pero aún son cazados ilegalmente.

Los yaks domésticos, por otro lado, son abundantes, se estima que 14-15 millones en las tierras altas centrales de Asia. La distribución actual de yaks es desde las laderas del sur del Himalaya hasta las montañas Altai y Hangai de Mongolia y Rusia. Aproximadamente 14 millones de yaks viven en China, lo que representa aproximadamente el 95% de la población mundial y de la población de Apos; el cinco por ciento restante se encuentra en Mongolia, Rusia, Nepal, India, Bután, Sikkim y Pakistán.

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