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La domesticación de cerdos: Sus Scrofa & amp; apos; s Dos historias distintivas

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Person Scolding Wild Boar (Sus scrofa)

La historia de domesticación de los cerdos ( Sus scrofa ) es un poco un rompecabezas arqueológico, en parte debido a la naturaleza del jabalí del que descienden nuestros cerdos modernos. Muchas especies de cerdos salvajes existen en el mundo de hoy, como el jabalí ( Phacochoreus africanus ) El cerdo pigmeo ( Porcula salvania ) y el cerdo ciervo ( Babyrousa babyrussa ) pero de todas las formas suidas, solamente Sus scrofa (jabalí) ha sido domesticado.

Ese proceso tuvo lugar de forma independiente hace unos 9,000-10,000 años en dos lugares: el este de Anatolia y el centro de China. Después de esa domesticación inicial, los cerdos acompañaron a los primeros agricultores cuando se extendieron desde Anatolia a Europa, y desde el centro de China hasta el interior.

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Todas las razas porcinas modernas hoy & amp; # x2014; hay cientos de razas en todo el mundo & amp; # x2014; se consideran formas de Sus scrofa domestica , y hay evidencia de que la diversidad genética está disminuyendo a medida que la reproducción cruzada de líneas comerciales amenaza a las razas indígenas. Algunos países han reconocido el problema y están comenzando a apoyar el mantenimiento continuo de las razas no comerciales como un recurso genético para el futuro.

Distinguir cerdos domésticos y salvajes

Hay que decir que no es fácil distinguir entre animales salvajes y domésticos en el registro arqueológico.Desde principios del siglo XX, los investigadores han segregado a los cerdos en función del tamaño de sus colmillos (tercer molar inferior): los jabalíes suelen tener colmillos más anchos y largos que los cerdos domésticos. El tamaño total del cuerpo (en particular, las medidas de los huesos de los nudillos [astralagi], los huesos de la pierna delantera [humeri] y los huesos de los hombros [escapulas]) se han utilizado comúnmente para diferenciar entre cerdos domésticos y salvajes desde mediados del siglo XX. Pero el tamaño del cuerpo del jabalí altera con el clima: los climas más cálidos y secos significan cerdos más pequeños, no necesariamente menos salvajes. Y hay variaciones notables en el tamaño del cuerpo y el tamaño del colmillo, entre las poblaciones de cerdos salvajes y domésticos, incluso hoy en día.

Otros métodos utilizados por los investigadores para identificar cerdos domesticados incluyen demografía de población y amp; amp; nbsp; & amp; # x2014; La teoría es que los cerdos mantenidos en cautiverio habrían sido sacrificados a edades más tempranas como estrategia de manejo, y eso puede reflejarse en las edades de los cerdos en un conjunto arqueológico. El estudio de la hipoplasia del esmalte lineal (LEH) mide los anillos de crecimiento en el esmalte dental: los animales domésticos tienen más probabilidades de experimentar episodios de estrés en la dieta y esas tensiones se reflejan en esos anillos de crecimiento. El análisis de isótopos estables y el desgaste dental también pueden dar pistas sobre la dieta de un conjunto particular de animales porque los animales domésticos tienen más probabilidades de haber tenido granos en sus dietas. La evidencia más concluyente son los datos genéticos, que pueden dar indicaciones de linajes antiguos.

Consulte a Rowley-Conwy y sus colegas (2012) para obtener una descripción detallada de los beneficios y dificultades de cada uno de estos métodos. Al final, todo lo que un investigador puede hacer es observar todas estas características disponibles y hacer su mejor juicio.

Eventos de domesticación independiente

A pesar de las dificultades, la mayoría de los académicos están de acuerdo en que hubo dos eventos de domesticación separados de las versiones geográficamente separadas del jabalí ( Sus scrofa ). La evidencia para ambos lugares sugiere que el proceso comenzó con cazadores-recolectores locales cazando jabalíes, luego, durante un período de tiempo, comenzó a manejarlos, y luego, a propósito o inconscientemente, mantuvo a esos animales con cerebros y cuerpos más pequeños y disposiciones más dulces.

En el suroeste de Asia, los cerdos formaban parte de un conjunto de plantas y animales que se desarrollaron en los tramos superiores del río Eufrates hace unos 10.000 años. Los primeros cerdos domésticos en Anatolia se encuentran en los mismos sitios que el ganado doméstico, en lo que hoy es el suroeste de Turquía, alrededor de 7500 años calendario a. C. (cal BC), durante el período B neolítico pre-pottery temprano.

Sus Scrofa en China

En China, los primeros cerdos domesticados datan de 6600 cal a. C., en el sitio neolítico Jiahu & amp; amp; nbsp;. Jiahu está en el centro-este de China entre los ríos Amarillo y Yangtze; Se encontraron cerdos domésticos asociados con la cultura Cishan / Peiligang (6600-6200 cal BC): en las capas anteriores de Jiahu & amp; apos; s, solo los jabalíes están en evidencia.

Comenzando con la primera domesticación, los cerdos se convirtieron en el principal animal doméstico en China. El sacrificio de cerdos y los entierros humanos de cerdo son evidentes a mediados del sexto milenio antes de Cristo. El carácter moderno mandarín para & amp; quot; home & amp; quot; or & amp; family & amp; quot; consiste en un cerdo en una casa; La primera representación de este personaje se encontró inscrita en una olla de bronce fechada en el período Shang (1600-11000 a.

La domesticación de cerdos en China fue un progreso constante del refinamiento de animales que duró un período de unos 5.000 años. Los primeros cerdos domesticados fueron principalmente pastoreados y alimentados con mijo y proteínas; Por la dinastía Han, la mayoría de los cerdos fueron criados en corrales pequeños por los hogares y alimentaron mijo y desechos domésticos. Los estudios genéticos de cerdos chinos sugieren que se produjo una interrupción de este largo progreso durante el período Longshan (3000-1900 a. C.) cuando cesaron los entierros y sacrificios de cerdos, y anteriormente más o menos uniformes se infundieron con cerdos pequeños e idiosincrásicos (salvajes). Cucchi y sus colegas (2016) sugieren que esto pudo haber sido el resultado de un cambio sociopolítico durante el Longshan, aunque recomendaron estudios adicionales.

Los primeros recintos utilizados por los agricultores chinos hicieron que el proceso de domesticación de cerdos fuera mucho más rápido en China en comparación con el proceso utilizado en los cerdos de Asia occidental, a los que se les permitió deambular libremente en los bosques europeos hasta finales de la Edad Media.

Cerdos en Europa

A partir de hace unos 7,000 años, los asiáticos centrales se mudaron a Europa, trayendo consigo su conjunto de animales domésticos y plantas, siguiendo al menos dos caminos principales. Las personas que trajeron los animales y las plantas a Europa se conocen colectivamente como la cultura Linearbandkeramik (o LBK).

Durante décadas, los estudiosos investigaron y debatieron si los cazadores mesolíticos en Europa habían desarrollado cerdos domésticos antes de la migración de LBK. Hoy en día, los estudiosos están de acuerdo en que la domesticación europea de cerdos fue un proceso mixto y complejo, con cazadores-recolectores mesolíticos y agricultores de LBK interactuando en diferentes niveles.

Poco después de la llegada de los cerdos LBK a Europa, se cruzaron con el jabalí local. Este proceso, conocido como retroceso (es decir, el mestizaje exitoso de animales domesticados y salvajes), produjo el cerdo doméstico europeo, que luego se extendió desde Europa, y en muchos lugares reemplazó a los cerdos domesticados del Cercano Oriente.

Fuentes

  • Arbuckle BS. 2013. La adopción tardía de ganado vacuno y porcino en el Neolítico Central de Turquía. Revista de Ciencias Arqueológicas 40 (4): 1805-1815.
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  • Zhang J, Jiao T y Zhao S. 2016. Diversidad genética en la región del bucle D de ADN mitocondrial de las poblaciones de cerdos globales (Sus scrofa). Comunicaciones de investigación bioquímica y biofísica 473 (4): 814-820.

& amp; # x203A; Ciencias Sociales

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