Los disacáridos son azúcares o carbohidratos hechos al unir dos monosacáridos. Esto ocurre a través de una reacción de deshidratación y se elimina una molécula de agua y amp; amp; nbsp; para cada enlace. Se puede formar un enlace glucosídico entre cualquier grupo hidroxilo en el monosacárido, por lo que incluso si las dos subunidades son del mismo azúcar, hay muchas combinaciones diferentes de enlaces y estereoquímica, produciendo disacáridos con propiedades únicas. Dependiendo del componente azúcares, los disacáridos pueden ser dulces, pegajosos, solubles en agua o cristalinos. Se conocen disacáridos naturales y artificiales.
Aquí hay una lista de algunos disacáridos, incluidos los monosacáridos de los que están hechos y los alimentos que los contienen. La sacarosa, la maltosa y la lactosa son los disacáridos más familiares, pero hay otros.
Sacarosa (sacarosa)
glucosa + fructosa
& lt; br & gt ;
La sacarosa es azúcar de mesa. Se purifica de caña de azúcar o remolacha azucarera.& lt; / br & gt ;
Maltosa
glucosa + glucosa
& lt; br & gt ;
La maltosa es un azúcar que se encuentra en algunos cereales y dulces. Es un producto de las digestiones de almidón y puede purificarse de la cebada y otros granos.& lt; / br & gt ;
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Lactosa
galactosa + glucosa
& lt; br & gt ;
La lactosa es un disacárido que se encuentra en la leche. Tiene la fórmula & amp; amp; nbsp; C12H22O11 y es un isómero de sacarosa.& lt; / br & gt ;
Lactulosa
galactosa + fructosa
& lt; br & gt ;
La lactulosa es un azúcar sintético (hecho por el hombre) que no es absorbido por el cuerpo y la amp; amp; nbsp; pero se descompone en el colon en productos que absorben agua en el colon, lo que suaviza las heces. Su uso principal es tratar el estreñimiento.1 & amp; # xFEFF; También se usa para reducir los niveles de amoníaco en sangre en personas con enfermedad hepática y amp; amp; nbsp; ya que la lactulosa absorbe el amoníaco en el colon (eliminándolo del cuerpo) .2
& lt; / br & gt ;
Trehalosa
glucosa + glucosa
& lt; br & gt ;
La trehalosa también se conoce como tremalosa o micosa. Es un disacárido natural ligado al alfa con propiedades de retención de agua extremadamente altas. En la naturaleza, ayuda a las plantas y animales a reducir largos períodos sin agua.& lt; / br & gt ;
Cellobiose
glucosa + glucosa
& lt; br & gt ;
La celobiosa es un producto de hidrólisis de celulosa o materiales ricos en celulosa, como papel o algodón. Se forma uniendo dos moléculas de beta-glucosa por un enlace & amp; # x3B2; (1 & amp; # x2192; 4).& lt; / br & gt ;
Tabla de disacáridos comunes
Aquí & amp; apos; s un resumen rápido de las subunidades de disacáridos comunes y cómo están vinculados entre sí.
Disacarida
Primera unidad
Segunda unidad
Enlace
sacarosa
glucosa
fructosa
& amp; # x3B1; (1 & amp; # x2192; 2) & amp; # x3B2 ;
lactulosa
galactosa
fructosa
& amp; # x3B2; (1 & amp; # x2192; 4)
lactosa
galactosa
glucosa
& amp; # x3B2; (1 & amp; # x2192; 4)
maltosa
glucosa
glucosa
& amp; # x3B1; (1 & amp; # x2192; 4)
trehalosa
glucosa
glucosa
& amp; # x3B1; (1 & amp; # x2192; 1) & amp; # x3B1 ;
cellobioso
glucosa
glucosa
& amp; # x3B2; (1 & amp; # x2192; 4)
quitobioso
glucosamina
glucosamina
& amp; # x3B2; (1 & amp; # x2192; 4)
Hay muchos otros disacáridos, aunque no son tan comunes, como isomaltosa (2 monómeros de glucosa), turanosa (un monómero de glucosa y fructosa), melibosa (una galactosa y un monómero de glucosa), xilobiosa (dos monómeros de xilopiranosa), soforosa (2 monómeros de glucosa) y mannobiosa (2 manosa.
Bonos y propiedades
Tenga en cuenta que son posibles múltiples disacáridos cuando los monosacáridos se unen entre sí, ya que puede formarse un enlace glucosídico entre cualquier grupo hidroxilo en los azúcares componentes. Por ejemplo, dos moléculas de glucosa pueden unirse para formar maltosa, trehalosa o celobiosa. Aunque estos disacáridos están hechos del mismo componente azúcares, son moléculas distintas con diferentes propiedades químicas y físicas entre sí.
Usos de disacáridos
Los disacáridos se utilizan como portadores de energía y para transportar eficientemente monosacáridos. Ejemplos específicos de usos incluyen:
- En el cuerpo humano y en otros animales, la sacarosa se digiere y se rompe en sus componentes azúcares simples para obtener energía rápida. El exceso de sacarosa se puede convertir de un carbohidrato en un lípido para almacenarlo como grasa. La sacarosa tiene un sabor dulce.
- La lactosa (azúcar de leche) se encuentra en la leche materna humana, donde sirve como fuente de energía química para los bebés. La lactosa, como la sacarosa, tiene un sabor dulce. A medida que los humanos envejecen, la lactosa se vuelve menos tolerada. Esto se debe a que la digestión de lactosa requiere la enyzme lactasa. Las personas intolerantes a la lactosa pueden tomar un suplemento de lactasa para reducir la hinchazón, los calambres, las náuseas y la diarrea. 3 & amp; # xFEFF;
- Las plantas usan disacáridos para transportar fructosa, glucosa y galactosa de una célula a otra.
- La maltosa, a diferencia de otros disacáridos, no tiene un propósito específico en el cuerpo humano. La forma de maltosa con alcohol azucarero es el maltitol, que se usa en alimentos sin azúcar. Por supuesto, la maltosa es un azúcar, pero el cuerpo la digiere y absorbe de forma incompleta (50 & amp; # x2013; 60%).
Puntos clave
- Un disacárido es un azúcar (un tipo de carbohidratos) hecho al unir dos monosacáridos.
- Una reacción de deshidratación forma un disacárido. Se elimina una molécula de agua por cada enlace formado entre las subunidades de monosacáridos.
- Se conocen disacáridos naturales y artificiales.
- Ejemplos de disacáridos comunes incluyen sacarosa, maltosa y lactosa.
Referencias adicionales
- IUPAC, & amp; quot; Disacáridos.& amp; quot; Compendio de terminología química , 2a ed. (el & amp; quot; Gold Book & amp; quot;) (1997).
- Whitney, Ellie; Sharon Rady Rolfes (2011). Peggy Williams, ed.& amp; amp; nbsp; Comprensión de la nutrición & amp; amp; nbsp; (Duodécima ed.). California: Wadsworth, Cengage Learning. pags.& amp; amp; nbsp; 100.& amp; amp; nbsp ;
& amp; # x203A; Ciencias