La cocina cubano-china es la fusión tradicional de la comida cubana y china por parte de los inmigrantes chinos a Cuba en la década de 1850. Traídos a Cuba como trabajadores, estos migrantes y su progenie cubano-china desarrollaron una cocina que combinaba sabores chinos y caribeños.
Después de la Revolución Cubana en 1959, muchos chinos cubanos abandonaron la isla y algunos establecieron restaurantes de comida cubanos chinos en los Estados Unidos, principalmente en la ciudad de Nueva York y Miami. Algunos comensales sostienen que la comida cubano-china es más cubana que china.
También hay otros géneros de mezclas de alimentos chino-latín y asiático-latín creados por migrantes asiáticos a América Latina en los últimos dos siglos.
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La comida tradicional china cubana no debe confundirse con la tendencia actual de los restaurantes de fusión chino-latino que tienen una fusión moderna que se combina con estas dos culturas de cocina.
Principales elementos alimenticios y amp; amp; nbsp;
Los chinos y los cubanos son fanáticos de la carne de cerdo y amp; nbsp; y les sirven como platos básicos. Por lo tanto, era natural que muchas especialidades chino-cubanas involucraran el & amp; # x201C; otra carne blanca.&erio; # x201D;
Los platos populares de cerdo incluyen chuletas de cerdo a la parrilla en salsa de frijoles negros y amp; # x2013; that & amp; # x2019; s el frijol negro chino, no el latino, usando frijoles de soya negros fermentados. También es popular un cerdo asado chino-cubano que usa cinco especias chinas y costillas chinas-cubanas.
El arroz también es un alimento básico para ambas culturas. Los chinos en Cuba tomaron variedades locales de arroz y lo cocinaron en el método chino de salteado en un wok, creando arroz frito o arroz frito. También usaron el arroz en una papilla de arroz chino, que es como una sopa de arroz cocinada con trozos de carne y verduras.
Otros almidones también incluyen fideos para sopas abundantes y masa para hacer envoltorios de wonton. Los plátanos, la yuca y los frijoles negros también se presentan en muchos platos chinos cubanos.
Los mariscos como el pescado y los camarones también forman muchos platos cubano-chinos. A menudo, el pescado, como el pargo rojo, se sirve al estilo chino de freírlo o humearlo entero, con la cabeza incluida, utilizando solo los sabores más ligeros como jengibre, cebolleta, cilantro y limón.
Las verduras populares incluyen col china, nabo y brotes de soja.
Dónde comer comida cubano-china
Nueva York:
- Flor de Mayo (dos ubicaciones)
- La Dinastia & amp; amp; nbsp;
- La Victoria China & amp; amp; nbsp;
- Nuevo Jardin De China
Miami:
- El Crucero
&erio; # x203A; Historia y amp; amp; Cultura