Aquí y amperios; una pregunta para reflexionar: ¿Se congelaría o herviría un vaso de agua en el espacio?? Por un lado, puede pensar que el espacio es muy frío, muy por debajo del punto de congelación del agua. Por otro lado, el espacio es un vacío, por lo que es de esperar que la baja presión haga que el agua hierva en vapor. Lo que pasa primero? ¿Cuál es el punto de ebullición del agua en el vacío??
Conclusiones clave: herviría agua o congelaría en el espacio?
- El agua hierve inmediatamente en el espacio o en cualquier vacío.
- El espacio no tiene temperatura porque la temperatura es una medida del movimiento de la molécula. La temperatura de un vaso de agua en el espacio dependería de si estaba o no a la luz del sol, en contacto con otro objeto o flotando libremente en la oscuridad.
- Después de que el agua se vaporiza en el vacío, el vapor podría condensarse en hielo o podría seguir siendo un gas.
- Otros líquidos, como sangre y orina, hierven y vaporizan inmediatamente en el vacío.
Orinar en el espacio
Resulta que se conoce la respuesta a esta pregunta. Cuando los astronautas orinan en el espacio y liberan el contenido, la orina se hierve rápidamente en vapor, que inmediatamente se desublima o cristaliza directamente del gas a la fase sólida en pequeños cristales de orina. La orina es & amp; apos; t completamente agua, pero usted & amp; apos; d esperar que ocurra el mismo proceso con un vaso de agua que con los desechos de los astronautas.
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Cómo funciona
El espacio es & amp; apos; t realmente frío porque la temperatura es una medida del movimiento de las moléculas. Si no tiene materia, como en el vacío, no tiene temperatura. El calor impartido al vaso de agua dependería de si estaba a la luz del sol, en contacto con otra superficie o solo en la oscuridad. En el espacio profundo, la temperatura de un objeto sería de alrededor de -460 & amp; # xB0; F o 3K, que es extremadamente frío. Por otro lado, se sabe que el aluminio pulido a plena luz del sol alcanza 850 & amp; # xB0; F. Eso y amp; apos; s una gran diferencia de temperatura!
Sin embargo, no importa mucho cuando la presión es casi un vacío. Piensa en el agua en la Tierra. El agua hierve más fácilmente en la cima de una montaña que a nivel del mar. De hecho, podría beber una taza de agua hirviendo en algunas montañas y no quemarse! En el laboratorio, puede hacer que el agua hierva a temperatura ambiente simplemente aplicando un vacío parcial. Eso y amp; apos; s lo que esperarías que sucediera en el espacio.
Ver Hervir el agua a temperatura ambiente
Si bien es poco práctico visitar el espacio para ver hervir el agua, puede ver el efecto sin dejar la comodidad de su hogar o aula. Todo lo que necesitas es una jeringa y agua. Puede obtener una jeringa en cualquier farmacia (no se necesita aguja) o muchos laboratorios también las tienen.& amp; amp; nbsp;
- Chupa una pequeña cantidad de agua en la jeringa. Solo necesita lo suficiente para verlo: don & amp; apos; t llene la jeringa todo el camino.
- Coloque el dedo sobre la abertura de la jeringa para sellarlo. Si usted y amp; apos; están preocupados por lastimar su dedo, puede cubrir la abertura con un trozo de plástico.
- Mientras observa el agua, tire de la jeringa lo más rápido que pueda. ¿Viste hervir el agua??
Punto de ebullición del agua al vacío
Incluso el espacio es un vacío absoluto, aunque es bastante cercano. Este cuadro muestra los puntos de ebullición (temperaturas) del agua a diferentes niveles de vacío. El primer valor es para el nivel del mar y luego en niveles de presión decrecientes.
Temperatura y amperios; # xB0; F
Temperatura y amperios; # xB0; C
Presión (PSIA)
212
100)
14.696
122)
50)
1.788
32)
0
0.088
-60
-51,11
0.00049
-90
-67,78
0.00005
Puntos de ebullición del agua a diferentes niveles de vacío
Punto de ebullición y mapeo
El efecto de la presión del aire sobre la ebullición se conoce y se usa para medir la elevación. En 1774, William Roy utilizó la presión barométrica para determinar la elevación. Sus medidas eran precisas dentro de un metro. A mediados del siglo XIX, los exploradores utilizaron el punto de ebullición del agua para medir la elevación para el mapeo.
Fuentes
- Berberan-Santos, M. N .; Bodunov, E. N .; Pogliani, L. (1997). & amp; quot; En la fórmula barométrica.& amp; quot; American Journal of Physics . 65 (5): 404 y amperios; # x2013; 412. doi: 10.1119 / 1.18555
- Hewitt, Rachel. Mapa de una nación & amp; # x2013; Una biografía de la encuesta de artillería . ISBN 1-84708-098-7.
& amp; # x203A; Ciencias